心靈教育課程

本校為天主教大學,特別重視學生身心靈全人教育。「心靈教育」講座由宗輔室籌辦,提供學生心靈成長入門。期望提昇學生對靜宜人文精神的瞭解,強化對靈性生活的重視,成為進德修業優秀靜宜人。

課程規劃:


主題一:靜宜人文精神(蓋夏姆姆的創校精神與靜宜大學之淵源)

  1. 蓋夏姆姆之生平介紹。
  2. 生命中的轉捩點(靜宜大學歷史轉捩點)。
  3.  蓋夏姆姆的精神帶給我們何種影響?

主題二:靈性的意義與培育

  1. 靈性是什麼?
    • 1.1定義
    • 1.2靈性的目的?
  2. .靈性生命的具體表現
    • 2.1合一與互愛
      • 2.1.1合一:整合自己的內在、價值觀、信仰;接納自己
        與他人;與大自然保持良好關係。
      • 2.1.2互愛:愛的行動。用正確的態度與方式對待自己與他人
  3. 成為優秀的靜宜人
  4. 總結

心靈教育如何完成?

  1. 「心靈教育」由宗輔室策劃。以「班級」為單位。本學期上服務學習的班級,不修人文素養。
  2. 上課時,有「簽到單」請同學簽名。上課10分鐘未進入教室者,視為缺席。
  3. 課程結束需填寫評估表,繳交後給與認證蓋章。 一週內會上傳e-portfolio。
  4. 若無法隨班上課的同學,可上通識中心人文素養網頁查看他班上課時間,加入即可。
  5. 最新課程資訊,請點選通識中心網頁:http://www.cge.pu.edu.tw/riki/riki.php?id=a3&CID=1